¿Sabéis cuál es el precio de origen de una cebolla? 0,08€/quilo, aunque el consumidor paga de media 1,02€ por cada 1.000 gramos de cebolla. Eso significa que a lo largo del proceso de venta el precio del producto aumenta un 1.175%.
En el caso de las aceitunas, el cambio entre origen y destino es de 0,36€/quilo a 3,87€/quilo (incremento del 975% del precio inicial).
Esas son algunas de las cifras que publica la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en el IPOD de octubre 2011 (Índice de Precios en Origen y Destino). Aquí podréis ver el documento completo.
Ante ese baile de cifras, la pregunta es: ¿Quién se queda con todo ese dinero? ¿Hay razones para justificar el elevado margen de beneficio de los intermediarios?
Y sin embargo, los que compramos directamente las cebollas (y el resto de verduras) al productor, las pagamos aún más caras que 1 euro/kilo. ¿Alguien podría darme una explicación razonable?
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